欢迎来到安徽节能网!
您现在的位置:首页 > 节能信息 > 新闻中心
山东建立三项机制助力节能减排
发布日期:2019-04-25  作者:管理员  来源:国家节能中心  阅读:次  字体:[大] [中] [小]

近日,从山东省财政厅获悉,2019年开始,该省在全省范围内建立主要污染物排放调节资金返还、排污强度排名挂钩奖励、节能奖惩3项机制,让各市政府为本地区排放的污染物总量“埋单”,用经济手段倒逼环保主体责任落实。而这些政策也对化工企业节能减排、绿色发展提出更严格的要求。 

  生态补偿: 

  压实企业的主体责任 

  事实上,为激发各市大气污染防治的积极性,早在2014年2月,山东省就印发了《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》,探索建立基于大气环境质量的生态补偿机制,大气环境质量同比改善的市,将得到省级财政补偿;大气环境质量同比变差的市,需要向省级补偿。 

  “在探索生态补偿制度之前,财政资金的使用是投向具体的项目,这就造成了撒芝麻盐,也造成了人为因素对钱的分配不公。”山东省生态环境厅厅长王安德表示,而目前,PM2.5每改善1微克,省里给市里补偿80万元,但是每恶化1微克,就要给省财政上缴这个钱。省里只考核总量,而不考核具体项目,给予市里更多的话语权,这样起到了“四两拨千金”的作用。 

  生态补偿机制的实施,也压实了企业治污主体责任。据介绍,2018年全省2205家重点行业企业全部配套污染防治设施,2175家工业企业完成了VOCs整治。同时,各级环保部门不断加大执法检查力度,2018年实施处罚环境违法案件18591件,罚款11.39亿元。 

  如今,山东生态补偿领域进一步扩展,从省级环境空气质量生态补偿,扩展到16市全部出台了本市领域的生态补偿机制;生态补偿的范围也从单一的大气环境扩展至水环境、自然保护区等领域。“为建立健全污染防治长效机制,山东探索完善生态补偿制度,通过奖优罚劣,倒逼各市由被迫治理向主动治理转变。”王安德表示。 

  财政奖补: 

  激励各市县主动减排 

  在连续5年实施环境空气质量生态补偿机制的基础上,今年3月11日,山东省政府办公厅印发《建立健全生态文明建设财政奖补机制实施方案》,把环境治理成效与财政资金分配挂钩,推动各地落实环境保护责任,削减污染物排放量。 

  在具体实施中,山东选取最能体现地方治污责任和环保效果的主要污染物排放指标,即化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4项污染物排放总量,采取鲁东、鲁中、鲁西部地区逐步递减的收缴标准,向各市征收、返还主要污染物排放调节资金。 

  “具体来说,地市每排放1吨污染物,要向省财政缴纳生态补偿费,年终算账要是完成了减排目标,这块钱可以再挣回去,如果没完成,省财政就会把钱扣下来用于支持完成好的地市。”王安德表示,调节资金与省级节能环保方面的资金共同建立“环保资金池”,做到“钱有来处、花有去处”。 

  该方案还确立了3项节能减排奖惩机制,即主要污染物减排奖惩机制、与排污强度排名挂钩奖励机制、节能奖惩机制。山东将对全面完成年度减排任务,4项主要污染物排放量较低的8个市进行奖励;对超额完成节能目标的给予一定奖励,对未完成节能目标的扣减资金。 

  “对于企业来说,我们更关注与企业挂钩的环保政策。”山东华鲁恒升化工股份有限公司安环节能部经理陈成敏表示,今年省政府工作报告提出,严格落实企业主体责任,健全生态环境损害赔偿、排污许可等制度,这对于严谨规范的企业是利好。 

  山东省工信厅有关负责人表示,今年省里将完善激励企业绿色发展的价格、财税、金融和投资政策,制定可预期的环保、安全等标准,为企业转型升级留出必要的时间和空间。 

  绿色发展: 

  对企业提出更严要求 

  业内专家表示,上述各经济奖惩措施的实施,无疑对各级政府的环保监管工作形成巨大压力,而最终的防治主体还是各污染企业。与环保税的征收类似,随着各市县细化方案的出台,将对排污企业的节能减排、绿色发展提出更加严格的要求,倒逼各地政府、各企业加大了淘汰落后产能、环保减排的力度。 

  事实上,诸多企业已经开始在节能减排上做了大量工作。铁雄新沙能源公司投资4.4亿元,建设新型干熄焦余热发电装置,与LNG项目配套循环利用,在增加经济效益的同时,每年可减少污染物粉尘排放290吨。华鲁恒升淘汰6台老旧燃煤锅炉,引用毗邻电厂的富余热源,去年引用蒸汽67万吨,削减煤炭消费10万吨。 

  兖矿集团总经理李伟认为,山东是能源需求大省,每年消耗煤炭将近4亿吨,低碳化应该是一个方向,而且环保方面也提出了高效洁净的要求。下一步应该重点往两个方向发力:一个是传统煤炭如何进行高效开采,另外就是发展氢能源进行替代。 

  今年年初,由兖矿集团发起,数十家相关企业共同组建的山东氢能源与燃料电池产业联盟,与法国液化空气集团就煤制氢的开发与利用达成合作协议,共同探索如何将“最脏的资源”变成“最清洁的燃料”。齐鲁石化公司党委宣传部部长高鹏表示,无论是对兖矿而言,还是对齐鲁石化而言,氢能源的开发利用都是产业链拉伸、产业升级的新动能所在,煤制氢所有的副产品都能回收再利用,对环境几乎没有污染。


    分享到:
Copyright © 2018 主办单位:安徽省节能协会  承办单位:安徽省节能减排监测信息中心  技术支持:龙讯科技
地址:合肥市庐阳区红星路92号  皖ICP备10008946号