欢迎来到安徽节能网!
您现在的位置:首页 > 节能信息 > 新闻中心
济南氢能产业发展规划首次公布 布局35座加氢站
发布日期:2019-09-24  作者:管理员  来源:国家节能中心  阅读:次  字体:[大] [中] [小]
    922日上午,2019氢能产业发展创新峰会在济南举办,会上发布了《济南新旧动能转换先行区氢能产业发展规划》,天下泉城新闻客户端记者了解到,先行区将推进氢能在交通运输、能源综合利用等多领域的示范应用,实现商业化运营。根据规划,2035年,济南新旧动能转换先行区将成为国内顶尖的技术创新源、国际一流的产业生态圈、全球领先的标杆示范区。

济南新旧动能转换先行区是承接北京非首都功能的重要平台,是打造央企和跨国公司北方总部的战略基地,同时也是氢能全产业链标杆示范区,是实现华北地区创新发展的新增长极。

据了解,济南新旧动能转换先行区成立之初,就重点布局氢能产业发展,在产业核心区,高质量规划20平方公里的“氢谷”,打造以园区建设为基础,完善氢能产业链为目标,能源综合应用为核心的氢能产业集聚区。济南新旧动能转换先行区党工委副书记、管委会主任李国祥表示:这里,将崛起一座集科技创新、产业孵化、会展商务为一体,清洁低碳的绿色生态之城。

布局35座加氢站 推进氢能商业化运营

天下泉城新闻客户端记者了解到,《济南新旧动能转换先行区氢能产业发展规划》

公布了氢能产业的重点领域与应用场景。

将推动可再生能源电解水制氢和工业副产氢提纯两种制氢路径并行发展,积极探索多种制氢技术;

重点布局35MPa70MPa及以上高压气态储氢设备,探索发展液态氢、低压固态储氢及新型储氢材料的存储、运输技术及设备;

布局35座加氢站,实现现场制氢、储氢、加注一体化模式的标准化和推广应用;

在燃料电池电堆、空压机、DC/DC等系统核心配件,系统集成技术等方面重点布局。示范推广的氢燃料电池汽车规模超过3000辆。

同步推进氢能在交通运输、能源综合利用等多领域的示范应用,实现商业化运营。

2035年,先行区将成全球领先的标杆示范区

为推进氢能产业发展,济南新旧动能转换先行区将打造氢谷园区,完善基础配套;建立运营公司,落实商业推广;组建科研机构,打造创新高地;成立产业基金,实现资金保障;建设氢能小镇,带动综合示范;形成企业集群,培育产业生态,打造国际一流的可借鉴可复制的氢能产业生态圈。

据悉,济南新旧动能转换先行区目前已经与国际氢能委员会、中国电动汽车百人会、中国钢研、山东氢能源与燃料电池产业联盟、山东国惠、兖矿集团等国有企业及国内知名民营企业建立合作关系。

2035年,济南新旧动能转换先行区将成为国内顶尖的技术创新源、国际一流的产业生态圈、全球领先的标杆示范区。

    分享到:
Copyright © 2018 主办单位:安徽省节能协会  承办单位:安徽省节能减排监测信息中心  技术支持:龙讯科技
地址:合肥市庐阳区红星路92号  皖ICP备10008946号